Архів новин

2023  2022  2021  2020  2019  2018  2017  2016  2015  2014  2013 
січень
червень
липень
листопад

Новини

27 травня 2015

Риск развития сахарного диабета 1 типа - можно ли его предсказать?

Существует три вида маркеров, определяющих степень риска возникновения СД 1 типа у человека: метаболические, генетические и иммунологические

Наиболее известные из них – метаболические. Основным их маркером является гипергликемия, причем ее тяжесть коррелирует со степенью повреждения бета-клеток. В связи с этим особую ценность представляют тесты на толерантность к глюкозе (IGT и OGTT). К этой группе маркеров относят также содержание инсулина и С-пептида в ПК. По уровню последнего и судят о степени секреции эндогенного инсулина. На ранних стадиях доклинического периода развития СД1 уровень этих гормонов в ПК натощак и после углеводной нагрузки (глюкозой, пищей или аргинином) нормальный, но затем, по мере уменьшения массы бета-клеток, постепенно снижается. Тем не менее, исследование С-пептида на более поздних стадиях развития СД1 является наиболее надежным стандартным методом определения функции бета-клеток [Lebastchi I., Herold K.C., 2012]. К метаболическим маркерам следует также отнести постановку теста IVGTT - первой фазы секреции инсулина на интравенозное введение глюкозы.

Кроме того, маркерами повреждения бета-клеток служат высокое содержание гликозилированного гемоглобина, прежде всего HbA1c и высокое содержание фруктозамина. Как HbA1c, так и фруктозамин являются продуктами неферментированного гликозилирования белков; в первом случае – гемоглобина в эритроцитах, во втором – сывороточных белков. Содержание HbA1c коррелирует со средним уровнем глюкозы в крови и, следовательно, со степенью повреждения бета-клеток. Необходимо подчеркнуть, что при развитии СД1 уровни глюкозы и HbA1c начинают превышать норму только при далеко зашедшем разрушении бета-клеток (на поздних стадиях доклинического периода).

Таким образом, метаболические маркеры непригодны для диагностики самых ранних стадий доклинического периода СД1.

С помощью генетических маркеров, т.е. выявления диабетических генов ГКГ (HLA и др.), можно установить повышенную чувствительность к возникновению СД1 у того или иного индивидуума. Показано, что риск развития СД1 у людей с отягощенным семейным анамнезом или наличием диабетического генотипа в 10–15 раз выше, чем у лиц с отсутствием генетической предрасположенности. Но с помощью этого маркера все же невозможно получить информацию об уже начавшемся аутоиммунном процессе в ОЛ у пока еще здорового человека с ненарушенным метаболизмом. Кроме того, СД1 возникает также у значительной части людей, у которых отсутствуют генетические нарушения [Atkinson M., 2012; Jin Y. et al., 2013; Stene L. C., Gale E. A. M., 2013].

Использование иммунологических маркеров, особенно при определении титра нескольких различных диабет ассоциированных антител (ДААт), дает уникальную возможность установления начала и характера течения аутоиммунного процесса в инсулинпродуцирующих клетках у лиц с еще нормальными тестами на толерантность к глюкозе и содержание С-пептида в ПК, что невозможно получить при определении первых двух видов маркеров, т.е. они дают возможность предсказать возникновение СД1 почти в 90 % случаев у практичнски абсолютно здоровых детей и подростков задолго до появления первых клинических проявлений заболевания [Eisenbarth G., Jeffry J., 2008; Lebatski Y. Herold, 2012; Atkinson M.A., 2012; Sosenko I. et al., 2013].

Автор: д.м.н. Попова В.В.